في بريطانيا , كشفت دراسة ٌجديدة ٌأصدرها المعهدُ الوطني للصحةِ والكفاءةِ السريرية في المملكةِ المتحدة أن 40 ألف بريطاني يموتون على نحوٍ غيرِ مُبررٍ سنوياً، جراء تناولِهم الوجباتِ السريعة غير الصحية,التقرير التالي و المزيد:
عودة البعض إلى المأكولات التقليدية وفي مقدمها النباتية و البحرية ليست صدفة ، إذ ساهمت الدراسات عن مضار ما يسمى «الوجبات السريعة» التي تعتمد على اللحوم والبطاطا المقلية بالزيوت المهدرجة باقناع البعض بضرورة العودة الى الطعام الصحي. ففي جامعة «برنستون» الأميركية لاحظ بعض الباحثين أن هذه المأكولات التي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون، تعوّد المرءَ على الإفراط في تناول الطعام لدرجة الإدمان!تماما كتناول الحلويات . وتكمن الخطورة لاحقاً في فقدان السيطرة على الشهية التي يتحكم بها نظام معقد من الهرمونات .و في بريطانيا , كشفت دراسة ٌجديدة ٌأصدرها المعهدُ الوطني للصحة والكفاءة السريرية في المملكة المتحدة /أن 40 ألف بريطاني يموتون على نحوٍ غير مبرر سنوياً،/ جراء تناولِهم الوجباتِ السريعة غير الصحية/،
مضار الوجبات السريعة والجاهزة التي قد تصل إلى مستوى أضرار السجائر، دفعت بالكثير من الحكومات ومؤسسات حماية المستهلك إلى التحذير من «الإدمان عليها». وشرعت بعضُ الحكومات حالياً، كالحال في ألمانيا، على اتخاذ خطوات تلزم الصناعة َبطباعة معلومات دقيقة وشاملة عن محتويات منتجاتها على الأغلفة، مع الإشارة إلى مدى حاجة الجسم منها في اليوم الواحد.
وفي فرنسا اتخذت الحكومة قراراً ألزمت بموجبه الإعلانات الخاصة بالأطعمة الجاهزة، بأن تحتوي على تحذير صحي من مخاطرها على الصحة، أسوة بإعلانات التدخين!
لكن في العالم العربي لوحظ انتعاشُ المأكولات السريعة ، فيما أضحت المأكولاتُ التقليدية بنظر كثيرين لا سيما الشباب، عنواناً لعدم اللحاق بالحداثة .